В Великобритании разгорелся скандал вокруг дизайна новых паспортов, который призван отразить достижения национального искусства и культуры за последние 500 лет. Об этом сообщает The Guardian. Новые паспорта были представлены общественности министром иммиграции Джеймсом Брокенширом в Лондоне во вторник, 3 ноября.

На страницах документа изображены выдающиеся деятели культуры и науки Великобритании. Среди них семь мужчин: поэт и драматург Уильям Шекспир, архитектор Джордж Гилберт Скотт, художник Джон Констебл, математик Чарльз Бэббидж, изобретатель Джон Гаррисон, скульпторы Энтони Гормли и Аниш Капур. И всего две женщины: это архитектор Элизабет Скотт и программист Ада Лавлейс.

Недостаточная представленность женщин вызвала шквал критики в отношении правительства в социальных медиа. Например, Стелла Кризи, член парламента Великобритании от партии лейбористов, разместила запись у себя в Twitter:

Она предложила своим читателям присылать в МВД страны собственные списки творческих женщин Великобритании с хэштегом #tellHERstory.

Кризи известна тем, что ранее она поддержала соосновательницу феминистской организации The Women’s Room Каролину Криадо-Перез, которой удалось добиться размещения изображения писательницы Джейн Остин на десятифунтовых банкнотах (новые купюры появятся в обращении в 2017 году).

Во время презентации нового паспорта в Театре «Глобус» в Лондоне, генеральный директор паспортного управления Великобритании Марк Томпсон в ответ на обвинения в сексизме заявил, что решение о том, кто из известных личностей будет изображен на страницах документа, принималось Министерством внутренних дел, было одобрено министрами и совершенно не связанно с гендерным вопросом. Он отметил, что перед разработчиками нового дизайна стояла задача показать деятелей из разных сфер и уголков страны.

Автор: Ася Фазулина

Источник: Reed

© 2015 ВГО Центр "Розвиток демократії"