Ночью на 25 ноября несколько сотен человек вышли на улицы Чикаго в знак протеста против полицейского произвола. Поводом для этого послужило убийство светлокожим полицейским Джейсоном Ван Дайком (Jason Van Dyke) 17-летнего афроамериканца Лакуана Макдональда (Laquan McDonald).

24 ноября прокуратура города предъявила обвинения полицейскому, который заявил, что подросток угрожал ему ножом. Однако на обнародованной тогда же видеозаписи инцидента, произошедшего ещё в октябре 2014 года, видно, что охранник правопорядка вышел из машины и почти сразу открыл стрельбу по молодому человеку, находившемуся в нескольких метрах от него. Всего было сделано 16 выстрелов.

Демонстранты перекрыли движение на одной из центральных улиц Чикаго, скандируя лозунги, самым популярным из которых оказались «16 times» и «16 shots». Данных о серьёзных столкновениях с полицией нет, однако три человека были помещены под стражу после нападения на охранника правопорядка.

В соцсетях появились сотни фотографий и видео, сделанных участниками и очевидцами протестной демонстрации.

Массовые протесты, связанные с расовой дискриминацией и нередко перерастающие в беспорядки, начались в США в августе 2014 года после того, как в Фергюсоне в штате Миссури полицейским был застрелен 18-летний Майкл Браун.

Автор: Ольга Жигулина

Источник: TJournal

© 2015 ВГО Центр "Розвиток демократії"