Большинство лиц, совершающих насилие над женщинами, остаются безнаказанными, сообщил исполнительный директор фонда населения ООН, заместитель Генсека ООН Бабатунде Осотимехи на конференции по предотвращению случаев бытового насилия в пятницу в Баку.

Фото: Бабатунде Осотимехи

«Сегодня в мире каждая третья женщина подвигается бытовому насилию, а это страшная цифра. Но самое ужасное то, что большинство людей, совершающих преступления в отношении женщин, остаются безнаказанными», - сказал Б.Осотимехи.

По его словам, следует объединить общие усилия для того, чтобы таких явлений было как можно меньше, а виновные понесли наказание.

«Никто не должен оставаться в стороне от таких проблем. Женщины не должны оставаться вдалеке от прогресса, быть жертвами дискриминации, а такие факты сегодня еще находят свое проявления в ряде стран. В мире большое значение придается защите прав женщин, но, к сожалению, они не соблюдаются на все 100%», - заявил Б. Осотимехи.

«Хочу отменить, что руководство Азербайджана большое значение уделяет решению этой проблемы», - отметил он.

Б.Осотимехи подчеркнул также тот факт, что многие женщины, испытывая на себе долгие годы проявления насилия от своих мужчин, все равно не желают прекращать с ними отношения.

«Этот вопрос требует очень глубокого изучения и исследования. И только тогда мы сможем помочь женщинам, страдающим от таких явлений. Конечно, чаще всего такие проблемы встречаются в странах, где нестабильная экономическая ситуация. В связи с этим, появляются новые проблемы - незаконнорожденные дети; увеличивается число людей, страдающих от заболеваний, передающихся половым путем и т.д.», - подчеркнул он.

Кроме того, он отметил, что одним из важнейших фактов, который особо беспокоит сегодня мировую общественность, является то, что при таких сложных ситуациях сильно страдают дети и им необходима психологическая помощь, которая в частых случаях не оказывается.

Говоря о гендерной дискриминации в целом, он отметил, что негативный факт, который сегодня имеет место - это селективные аборты, когда отдается предпочтение мальчикам.

«При этом мужчины заставляют женщин избавляться от девочек. Это половая дискриминация, которой не место в нынешнем мире. Такое положение приводит к дисбалансу в мире", - добавил он.

В этой связи он считает важной проводить работу по обеспечению реабилитации женщин, подвергающихся бытовому насилию, дискриминации и др.

Автор: А.Зейдуллаева

Источник: Интерфакс-Азербайджан

© 2015 ВГО Центр "Розвиток демократії"