Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев призывает власти всех стран ЕС принять срочные меры по защитите от сексуального насилия в отношении женщин и детей прибывающих в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Так, 23 октября представитель Управления Мелисса Флеминг заявила, что многие женщины и дети беженцев были вовлечены в «секс ради выживания». В большей степени опасность сексуальных надругательств угрожает одиноким женщинам и несовершеннолетним, которые путешествуют без мужей и отцов. При этом более трети из прибывающих в Европу беженцев составляют одинокие женщины и дети.

По словам Флеминг, беззащитные беженки и их дети рискуют быть изнасилованными не только по пути в Европу, но и в самом ЕС, так как им «приходится идти по ночным дорогам, которые небезопасны, или же останавливаться в небезопасных местах». Не менее опасны для женщин, по мнению Флеминг, и многие европейские центры по приему беженцев, так как они переполнены и в них отсутствуют условия для раздельного проживания женщин с детьми и мужчин.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев призывает власти европейских стран принять меры для обеспечения защиты женщин и девочек. «Этот кризис должен быть урегулирован. И начать нужно с регистрационных центров в Греции. Иначе хаос и страдания продолжатся», — заявил представитель ООН.

Пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев привела многочисленные свидетельства о сексуальном насилии в местах приема беженцев. В частности, одним из мест массового насилия над женщинами и детьми является греческий остров Лесбос.

Ранее, в 1995 и 2003 годах, ООН выпустила два больших и подробных доклада о сексуальном насилии над беженцами. За последние годы по данным ООН наиболее массовые изнасилования женщин и детей были зафиксированы в Боснии, Камбодже, Либерии, Перу, Сомали и Уганде. Рекорд же держит Руанда, где за короткий срок в 1994 году были изнасилованы до полумиллиона женщин. Теперь этот список могут пополнить Греция, Италия, Румыния, Хорватия и другие страны массового транзита беженцев.

Резолюция Совета Безопасности ООН №1325 (2000) налагает ответственность за предотвращение случаев насилия в отношении женщин и детей на принимающие беженцев государства. При этом наибольшую угрозу для беженцев во время перемещения по данным доклада ООН 2003 года представляют бандиты, пограничники, таможенники и пираты. А в странах пребывания, кроме домогательств в лагерях размещения, также сексуальное принуждение со стороны лиц, облеченных властью (прежде всего полиции, миграционных и пограничных служб), а также условия, делающие платный секс единственным способом для выживания одиноких женщин и детей в лагерях.

- В условий зависимости от более сильных, которая фактически формируются в лагерях беженцев, женщины более уязвимы к требованиям сексуального доступа в обмен на помощь и жильё, - считает спецдокладчик ОН по насилию в отношении женщин. - Когда нет никакой возможности для работы в лагере, необходимость часто приводит женщин и девочек к занятию проституцией в обмен на продовольствие и кров.

В 1979 году, государства - члены ООН обязались принять меры, чтобы сделать мир безопасным и более справедливым для женщин. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин предусматривает, что государства должны принять необходимые меры к искоренению проституции и насилия.

Конвенцией ООН о статусе беженцев предусмотрено, что беженцы будут иметь свободный доступ к судам и правовую помощь на территории всех государств. На деле же выражение «доступ к правосудию» для большинства беженцев звучит как насмешка. Правосудие имеет доступ к ним, а они к правосудию - нет. Что касается женщин и детей, то их массово насилуют и в пути, и в самой Европе. И хвалёная европейская правовая система, зорко стоящая «на страже прав человека», тут почему-то даёт сбой.

По данным неправительственной организация «Каритас Ливан», половина из сирийских женщин-беженцев, искавших помощи в Ливане, сообщили волонтёрам, что подвергались сексуальному насилию. Поразительно, что многие из этих женщин сообщили, что они хотели бы вернуться в Сирию немедленно, несмотря на те опасности, которые заставили их бежать. Но в Европе ситуация ещё хуже: так, по данным обследования Международной организации по миграции из 4,371 женщин и девушек из Нигерии которые достигли Италии в этом году около 80 процентов были затем проданы сутенёрам и стали объектами сексуального насилия.

Автор: Юлия Алехина

Источник: Комсомольская правда

© 2015 ВГО Центр "Розвиток демократії"