В киевском Центре визуальной культуры стартовала польско-украинская выставка женского искусства, посвященная теме "женского" в обществе.

На данный момент в мире стала возможной реализация политического равенства полов, несмотря на реальные или мнимые различия между ними. Это означает необходимость всестороннего осмысления явлений дискриминации, а также анализ конструктов "маскулинного" и "феминного". Говоря о "женском", важно предоставить голос для выражения самим женщинам.

Цель выставки - представить произведения современного искусства, в которых художницы говорят о существовании женщин в современности и истории, о гендерных ролях, а также о женской телесности, практике и жизненных ритуалах.

В Польше феминистские темы в искусстве поднимались еще с 1970-х годов, с заметным всплеском в 1990-е. Польские художницы основательно прорабатывают темы женской телесности и субъективности. Одну из знаковых польских феминистских работ 1990-х покажут на выставке среди произведений последнего десятилетия.

Украинская часть экспозиции представит новейшие произведения художниц, которые, осмысливая различные измерения "женского", демонстрируют острую реакцию на состояние украинского общества. Гендерная тематика в их работах пронизывает темы идентичности, истории, любви, войны.

Куратор выставки Оксана Брюховецкая. Художницы: Польша - Анна Баумґарт, Ивона Демко, Алисия Жебровская, Анка Лесняк и др. Украина: Оксана Брюховецкая, Ксения Гнилицкая, Алина Клейтман, Ирина Кудря, Валентина Петрова и др. Вход на выставку бесплатный.

Источник: MIGnews.com.ua

© 2015 ВГО Центр "Розвиток демократії"